Une Pierre à l'Edifice

Ce blog à pour but de permettre à l'équipe de Jeunes Citoyen-ne-s du Monde partie au Togo dans le cadre d'un projet de scolarisation et d'activités culturelles, de publier regulierement un compte rendu des actions menées à l'adresse des autres membres de l'association, des partenaires et de toute personne interéssée par ce projet. Vous pouvez trouver ci-contre la fiche de synthèse du projet que nous allons mener. Si vous souhaitez en savoir plus sur nous, n'hésitez pas à nous contacter. mail : jcmasso@hotmail.fr

Page précédente | Page suivante

De retour en France

Bonjour à tous qui avez suivit notre périple au Togo. Toute l'équipe, à l'exception d'Etienne (l'ingénieur venu d'ailleur) est donc rentré jeudi dernier sans incident notable. Les adieux ont été assez intenses, pas moins de 10 de nos amis togolais sont venu nous accompagner à l'aéroport, les retrouvailles sont déjà prévues pour bientôt je l'éspère.

Quelque mots sur la fin du projet; le bilan est positif avec une salle de classe presque achevée (restent la peinture exterieure, le tableau et les bancs) la fin des travaux étant sous surveillance étroite de Ghislain (notre président) et d'Etienne (l'homme aux milles histoires). Notre budget nous permet même d'équiper le terrain de l'école d'une apatame pour les femmes qui viennent vendre à manger aux élèves le midi. 500 kits scolaires, du CP au CM vont être distribués lors de l'inscription des élèves, fin septembre, avec l'aide des enseignants.

Nous avons également pu organiser une soirée de concert dans le canton. Cet évènement, peut habituel au Togo nous a couté beaucoup de temps, d'énergie et pas mal d'argent et a été source de friction au sein du groupe, nous devrons évaluer son intêret avec le recul lors de notre retour de projet que nous essayons de faire le plus rapidement possible. Il nous aura au moins permit de rencontrer des artistes et de faire l'experience du milieu artistique de Lomé où plus qu'ailleur, les gens ne font pas de cadeaux.

Nous organiserons prochainement des évènements afin de pouvoir diffuser notre experience au plus grand nombre, si vous souhaitez avoir plus de renseignements, contactez Thibaut (mail : jcmasso@hotmail.fr / tel : 0673795951).

Publié à 10:51, le 8/09/2008, Courbevoie

D'attaque pour la derniere semaine

julien vient décrire un beau descriptif de notre week end malheureusement les aléas dinternet font que tout sest effacer. je profite des quelques minutes qui nous restent pour vous dire que tout va bien. nous nous ommes diviser  une partie de notre équipe julien, tibo, alex et moi (sarah) sommes partis dans les montagnes de Kpalimé; nous avons passé une nuit dans la brousse poour un pelerinage rasta avec un vieux lion... c'était vraiment mystique. (nous vous decrirons plus en détail la prochaine fois). pendant ce temps robin , étienne et gislain ont répétez avec des artistes et sont partis au bénin pour en rencontrer de nouveaux afin de préparer le concert festival que nous organiserons a agbodrafo samedi 30. ça promet d'etre un grand moments d'expression et de harmonie pour tous. voila on reprend le chantier, les kits scolaires sont presque fini.. plein dautres choses a vous racontez.. mais plus le temps. nous vous tiendrons au courant dans la semaine.

a très vite...

Publié à 12:01, le 25/08/2008,

Avancée de nos actions

Notre chantier avance relativement bien, il ne reste que la toiture et la peinture pour la structure global de la classe. Nous entreprenons cette semaine la construction de bancs pour l'école et espérons avoir le temps de décorer notre oeuvre !

Parallèllement nos faisont des aller retour constant sur Lomé afin d'équiper les kits scolaires que nous allons distribuer sur le canton d'Agbodrafo. Les négociations sont très flexibles...SInon notre petite famille se porte bien, nous passons d'agréables moment avec les enfants et les gens que nous rencontrons notamment les artistes qui acceptent de participer à notre festival de fin de projet.

Voila, une grosse pensée à vous tous.

Publié à 11:02, le 19/08/2008,

Des nouvelles d'ailleurs

Ok, bonjour a toi ki vient prendre des nouvelles de notre voyage. Comme c'est la premiere fois ke j'écris ici je voudrais commencer par rassurer mes parents ( Mr et Mme Baroghel) et par la même les parents de tous mes comperes presents au Togo. Tout va bien pour nous, ici on s'occupe très bien de nous, les gens sont vraiment impressionnant dans l'accueil kil nous offre au quotidien, vraiment nous ne mankon de rien. Je vous embrasse tres fort mon pti papa ma ptite manman. Ca c'était pour les formalités.

Sinon je voulais parler du weekend ke nous avons passer dans ce lieu magique appelé Kpalimé. Ce village est situé dans les montagnes, au coeur d'une végétation abondante. La ba il fait beau et le contexte naturel fait kil ya toujours un petit aire frais trés agréable. On est donc arrivé labas vendredi soir aprés une grosse session voiture dans les embouteillage de Lomé, d'environtrois heures je crois. Donc nous sommes arrivés la nuit. Nous avons été accueilli par Rastaman, un piliers social du village tant au sein des rastas, plutot nombreux a Kpalimé, que par rapport a tous les habitants, meme les militaires le salue, le respecte et baisse leur barriere pour le laiser passer sans kil ne paie la douane. Enfin bref, nous étions bien accompagné. Aprés s'étre posé un peu dans une petite case, nous avons rejoins fredo, arrivés un peu avant nous, à la "galerie d'art pour tous" de Doney UN JEUNE DU COIN. Grosse ambianec percu, sista, et crie, un peu trop vioplent apres l'accueil de Rastaman mais c'était quand meme drole. Aprés nous somme tous allé manger ensemble au robinet où les enceinte crache un gros reggae toute la soirée. Au menu des pates ou de la semoule avec une omelette et des flags (biere). Une groose fete toute la soirée, puis nous sommes rentré, sans savoir vraiment chez qui d'ailleurs. On nous a donné une chambre ou nous avcons preske tous dormi, les otres, Sewa chauffeur-pilote numero un, ghislain et ana-resta (le cousin de ghislain), on dormi dans la voiture. C'est donc au reveil ke nous decouvrons notre hote (MamaAfrica) ou plutot nos hotes ( toute la famille de MamaAfrica, un joli crew de rastaman a l'africaine). Grabd sourire des le matin, pure energie, le week end s'annoncait bien. Les rasta travaillent dans l'artisannat. Certain sont sculpteur sur bois, ils font des percuis, des balafons, d'autres des habits traditionnels... Bonne ambiance. Des le matin nous avons le sentiment d'être ici chez nous, dans la maison de Jah. Le matin nous sommes allé au marché tous ensemble, faire quelque courses pour tous le monde et l'aprés midi nous avons suivis les rasta juske Zion. Nous avons prios la route vers la montagne ou nous sommes descendus. On a commencé a s'installer en faisant un foot dans la montagne (en pente) : France-Togo : 0-1, ca c jouer a peu, a charge de revanche. Transpirant, sous le soleil et sans eau nous solmmes entré dans la foret et marché juska la cascade. L'endroit est splendide, les souffles coupés. Arrivés au pied de ce phénomene naturel nous nous sommes baigné en faissant bien attention car le courant était trés fort et les rochers glissant. Puis nous sommes rentrés à la maison. Vers sept heurs nous dormions preske tous pour une bonne sieste ki devait durer jusko lendemain matin. Reveil vers 7h du matin, direction le terrain de foot ou un tournoi a quatre equipe s'organise. Aprés cela, douches puis curieux nous voulons aller voir la messe du dimanche. Ambiance étrange de conformisme moderniste, l'histoire  est ressassée dans nos tetes, session vraiment étrange, une demie heure et nous partons tous chez les rastas ou nbous retrouvons dieu en pleine forme. Une drnier repase et il est deja l'heure de retourner a Kpogan '( notre maison). Un weekend plein de good vibration, rastaman positive, keep the faith, wishes and lives. Le weekend prochain, changement de programme, nous reviendrons ici, impossible de trouver mieux, Zion place

Big up a tous les Rhos resté au quartier, Mon frere Max, Mady, Casa, Amo, Yacine, Joris   a moinsque certains soient parti, et aux autres ke j'oublie. On pense a vous et on vous ramene plein de bonnes choses.Garder la force en attendant de voir tout se ke nous avons la chance de viovre ces temps-ci, ca viendra. Plein de bonnes choz a tous, a bioento.

commentaires ( 3 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
        Publié à 11:52, le 12/08/2008,

semaine 2 de travail après un week end de détente

Nous reprenons notre travail sur le chantier et nos animations avec les enfants après un week end intense en émotions. En effet, nous avons, comme prévu, passé 2 jours dans la ville de Kpalimé au nord de Lomé dans les montagnes. Coeur de l'opposition politique du Togo, nous avons été hébergé chez une famille de rasta qui nous a fait découvrir la montagne et ces lieux sacrés (petits villages isolés et cascades cachés). Il nous ont également montré leur travail artisanal (fabrication de percussion, vêtements et autres créations), une famille très accueillante que nous retrouverons surment le week end prochain pour une virée de plusieurs jours dans les montagnes. A Agbografo, notre chantier avance bien, les murs et costra sont pratiquement finis, tout le monde y met du sien. Sinon, nos activités avec les enfants ( création de cazou, jonglage, grands jeux,...) nous a permis de créer un lien avec eux. Notre place se légitime de plus en plus dans ce petit village, et le rapport avec ses habitants se simplifient naturellement. Les enfants sont particulièrement attachants, et motivés à toutes propositions.

Nous vous tiendrons rapidement au courant de l'avancé des évènements, n'hésitez pas à nous faire part de vos sentiments,merci et à bientôt.

commentaires ( 0 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
        Publié à 10:15, le 12/08/2008,

Début de l'action associative : lundi 4

Bonjour à tous,

Comme prévu nous avons pu débuter les travaux et les animations dans le village d'Abate Kope. Après avoir déraciné une souche qui génait pour les fondations de la salle de classe, nous avons démoli hier la classe de fortune que nous allons remplacer et creusé les fondations. Un verre de sodabi (encore lui) a été bu en honneur des ancetres qui veillent maintenant sur nous et sur le chantier. Notre grande surprise a été de voir débarquer une partie des villageois (femmes et enfants compris) pour venir nous prêter main forte malgrès la pauvreté de ce petit village. Le travail s'arrête vers 12h, heure à laquelle chacun s'installe se détend et prend part aux activités que nous proposons selon son grès. Ce week-end, nous partons faire un peu de tourisme dans les terre, à Kpalime hisoire de voir un peu du pays et rencontrer la reine blanche du Togo (une française élue par un petit village pour son action dévouée auprès de ses habitants).

Merci à tous qui suivez ce blog, très prochainement, la suite.

commentaires ( 0 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
        Publié à 12:10, le 7/08/2008, Kpogan

Arrivée au village et installation

Nous sommes donc au village de Kpogan, dans le canton d'Agbodrafo où la famille de Ghislain nous a acueillis à bras ouverts en nous prettant la maison voisine, toujours en chantier mais tout de même très confortable. Nous avons passé les deux premiers jours à nous installer tranquillement et à visiter les alentours (et Lomé pour certains d'entre nous).

Nous avons également visité le roi d'Agbodrafo (l'oncle de Ghislain) ainsi que le régent du petit vilage d' Abate Kope où nous allons agrandir l'école construite par Unicef d'une salle de classe. Les salutations d'usage se déroulent autour d'un verre de sodabi (l'eau de vie du coin), toujours dans une atmosphère détendue et conviviale. Nous espérons pouvoir débuter le chantier et les animations en début de semaine prochaine; en attendant, une petite virée à Kpalimé, à la frontière du Ghana s'organise...

Bisoux à tous ceux qui liront cet article, très prochainement, la suite.

commentaires ( 2 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
        Publié à 12:21, le 2/08/2008, Kpogan

Avant le départ : une synthèse du projet
        Le projet « Une pierre à l’édifice » est porté par l’association loi 1901, « Jeunes Citoyen-ne-s du Monde ».Il se déroulera du 1er Août au 2 Septembre 2008, au Togo, dans le village d’Agbodrafo.Il sera axé sur le développement à l’éducation et sur un échange inter-culturel.

Conscient que le développement des pays du Sud, comme le Togo, passe par la valorisation et le soutien d’initiatives locales, nous avons décidé de rejoindre et d’apporter de nouveaux éléments au projet de l’association togolaise Génération Solidaire Togo (GST). Quatre membres de l’association (Président, Trésorier, Ex-secrétaire et un membre actif) se sont déjà rendus sur place pour découvrir le village d’Agbodrafo. Ce voyage fut l’occasion d’évaluer les besoins et de nouer des contacts avec la population locale.

Notre projet consiste :

- à réhabiliter et construire des salles de classe dans une école primaire du village d’Agbodrafo, afin de permettre une éducation correcte aux enfants de ce village.

- à financer la scolarité d’une centaine d’enfants du canton d’Agbodrafo exclus du système éducatif.

- donner des moyens supplémentaires aux acteurs éducatifs du canton en leur apportant des tableaux noirs, des fournitures scolaires (cahiers, stylos, ardoises, craies,…), des livres, des planisphères,…

- d’organiser des animations artistiques et sportives (musique, artisanat, théâtre, arts plastiques, foot, grands jeux, cirque…etc.), pour les enfants et les jeunes du village.

Notre but est de faciliter l’accès à la connaissance et à la culture au plus grand nombre d’enfants, en amenant une aide financière et matérielle qui leur permettra de suivre leur scolarité dans de meilleures conditions. Aider ces enfants c’est parier sur l’avenir, c’est leur permettre d’acquérir du savoir, afin qu’ils puissent, une fois adulte, s’en servir pour participer à la construction de leur pays.

De plus nous voulons créer un lien avec les habitants, les sensibiliser aux questions de développement, et échanger avec eux sur nos différentes cultures. L’objectif est d’inciter la population locale à prendre conscience de son potentiel et de son environnement.

De retour en France, nous mettrons en place, grâce aux photographies prises pendant le projet, une exposition photographique, accompagnée de textes explicatifs sur nos actions et sur le contexte économique et social du Togo et de l’Afrique en général. Cette exposition, une fois mise en place, nous servira à organiser des événements d’information et de sensibilisation à la citoyenneté et à la solidarité internationale.

Nous avons dors et déjà plusieurs accords de principe dans divers lieux pour organiser ces événements (BIJ de Colombes, BIJ de Courbevoie, Université Paris X et Paris 7, Mairie du Pré St-Gervais, Association Art de Vivre,…). C’est au travers de ces genre événements, rassemblant différentes personnes, surtout des jeunes de notre génération, que nous comptons évoquer les problèmes mondiaux, dans l’espoir d’ouvrir la réflexion au plus grand nombre, voire même, de concrétiser des volontés d’engagement.

Publié à 03:18, le 4/07/2008, Courbevoie